【サラリーマンのランチ】自分弁当をすすめる5つの理由 [食べ物]
今日は、自分で弁当を持っていくメリットを5つ紹介します!
みなさん、職場のランチはどのようにとっています?
上司や同僚と一緒に近くの定食屋で?
コンビニの弁当を買って、パソコンの前で?
好きなラーメン屋に一人で?
「弁当なんか作ったことないし、毎日面倒くさいよ」と思うかもしれません。
弁当を自分で作っていくと、職場の女性はあなたの見方変わるし、奥さんもあなたを見直すかもしれませんよ?
これからクリエイティブな人生を送るなら、ぼくは弁当をおすすめします。
*バランスの取れた食事 がとれる
ぼくもいろいろな定食屋に足を運びました。
やっぱり、揚げ物や肉料理がメインでサラダがちょっとじゃないですか?
当たり前ですが、人間はタンパク質だけでなく野菜繊維や果物から、ビタミンが必要です。
外食すると、これらの栄養バランスはほとんどうまくとれません。
食事のバランスは、ご飯とおかずの量よりも、野菜と果物の量をとった方が良いです。
2段式の弁当箱を使うと、自然とこの分量を摂取することができますよ。
*ダイエットにもなる
弁当は、いろいろなサイズのランチボックスを選べます。
大きいものでは1.0リッターのものから、0.5リッターなど小物もあります。
ぼくは以前、2段の大きなものを使っていたんですが、小さいものに変えることで体重落とせました。
ダイエットのために、お店でご飯を残すのもなんとなく気が引けますからね。
*お金も節約できる!
お財布にやさしいのも弁当のメリット。
前の日の残りを入れたり、お土産にもらった食べ物を入れれば、全くお金がかかりません
ぼくは週末に作り置きしますが、2000円以下で材料を買います。
5日持って行ったならば、400円/食になるので、かなり安いです。
お昼にファミレスに行っても結構お金がかかるじゃないですか。
仮に1000円だとして、1000ー400=600円安くなります。
600円×20日=12,000円/月、144,000円/年浮くんですよ。
ぼくはこの浮いたお金で、60インチの4kテレビを買いました!
*時間が短縮できる
弁当は思ったより、食事の時間を短くすることができます。
外に食べに出たり、コンビニで弁当を買いに行くと並んだりして、昼時は時間とるんですよね。
弁当持参なら、冷蔵庫から弁当出して、ご飯とおかずだけチンすればすぐ食べられます。
20分もあれば食べ終わります。
*自分の時間が持てる
女性は弁当を持ち寄ってみんなで食べることが多いですよね。
これはコミュニケーションの一環になるので凄くいいことだと思います。
男性は、定食屋で会社の愚痴をいいながら唐揚げ定食食べて、なんてことが多いです。
それなら、PCの前で情報収集しながら食べた方がクリエイティブですよね。
ぼくは30分くらい昼寝をして、午後の英気を養います。
*ジャンクフードもたまには食べたい
自分で作った弁当を食べていると、体の調子は良くなっていきます。
ただ、たまには体に悪いジャンクフードも食べたくなるんですよね。
ですから、ぼくは月に1回はあえて外食をします。
ラーメン屋だったりコンビニの好きなおにぎり、サンドイッチとか。
それも楽しみになって、一石二鳥ですよ!
ランチタイムもクリエイティブにすごしましょう。
コメント 0